今天是:2018年7月16日星期一  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 信息要闻
  • 政务公开
  • 政策法规
  • 通知公告
  • 征地信息
  • 网络留言
  • 您的位置:首页 >> 学习资料 >> 学习资料
    曹炳生在三严三实第三次研讨会上的发言
    庆阳市国土资源局副调研员
    树牢宗旨意识 用好手中权力
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015年10月9日  ‖  查看6823次  ‖  

      "三严三实"抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。
      我们每个党员干部手中都握有一定的权力,如何用好手中的权力,"严以用权"至关重要。严以用权,重在把握尺度、秉公为民,着力解决擅权贪权、以权谋私的问题。要依法用权,牢固树立法治意识和法治思维,自觉养成按法律说话办事的习惯,做到心中有法;任何时候都不搞特权,不以权谋私,做到虑必及法;想问题、做决策、办事情符合法律的原则、规定、程序,不越红线,不逾底线,做到行必依法。
      一、要存有"权为民赋"的敬畏之心。我们手中的权力是人民赋予的,因此要敬畏权力,敬畏人民,人一旦没有敬畏之心,往往就会肆无惮忌、为所欲为,甚至无法无天。古人云:"凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。"我们常说,权力是一把双刃剑,用好了就能服务社会、造福群众、成就事业,用不好就会利剑穿心、一剑封喉、害人害己。我们应当把"权力当成一种负担,当它是负担时,就会稳如泰山,而当权力变成一种乐趣时,那一切就都完了。"党员干部要把权力当成一个服务人民、回报社会、实现人生价值的工具,始终清醒地认识到权力姓"公"不姓"私"。要敬畏人民,民心不可欺,民意不可违;要敬畏法纪,不踏红线,不踩"雷区"。
      二、要存有"权为民用"的公仆之心。立党为公,执法为民,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。建设服务型政府,我们每个党员干部都应是人民的服务员。因此,要以民利为先,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益做为自己思考问题和开展工作的出发点和落脚点;要以民心为镜,把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量工作成效的标准;要以民意为天,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。要常怀爱民之心,恪守为民之道,善谋富民之策,真正树牢宗旨意识,把人民放在最高位置,对党无限忠诚,对人民无限热爱,为人民鞠躬尽瘁。
      三、要存有"慎权谨行"的戒惧之心。做官一阵子,做人一辈子,做官先做人。"无规矩不成方圆。""莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也"。因此,党员干部必须以"人前人后一个样,八小时内外一个样,有无监督一个样"来严格要求自己,任何情况下都不见异思迁、见利忘义,恪守自己的为人风格和处事品格,要树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀"戒心",自觉提醒自己要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞,实现自我净化,自我提升。要始终坚守规矩,始终做到临渊履冰、善始善终,时时处处按制度办事、按原则办事、按法律办事。监督是对权力的有效制约,失去监督必然导致权力滥用,因此我们要主动接受群众和社会监督,坚持在"阳光"下行使权力,在"聚光灯"下开展工作,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,长弃非分之想。坚持用制度管权管钱管人,规范权力运行。
      四、要存有"求真实干"的奉献精神。权力就是服务,有权必须实干。"空谈误国,实干兴邦"。执政为民的基点在于脚踏实地、真抓实干,创造起经得起实践、人民、历史检验的业绩。为此,我们每个党员干部必须树立正确的政绩观,脚踏实地谋实策、出实招、求实效。要增强谋事干事的本领,强化战略思维,善于运用发展的眼光认识各种规律,指导现实工作;要强化辩证思维,善于抓住关键,分析问题,解决问题;要强化创新思维,破除陈规,守正出新;要强化底线思维,见微知著,未雨绸缪;要真抓实干,谋事谋在关键处,干事干在点子上,一干到底,干出成效。"政声人去后,德失民意间",以实际行动用好权,赢得广大人民群众的拥护和支持。

                  
    上一篇: 王建仓在三严三实第三次研讨会上的发言
    下一篇: 高峰在三严三实第三次研讨会上的发言
        返回顶部↑
    By:Nzcms v3.07.01.ACCESS版本TM
    主办单位:庆阳市国土资源局 电话:0934-8636196 网站标识码:6210000002
    陇ICP备12000378号 甘公网安备 62100002000131号  网站地图
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1925