今天是:2018年9月26日星期三  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 信息要闻
  • 政务公开
  • 政策法规
  • 通知公告
  • 征地信息
  • 网络留言
  • 您的位置:首页 >> 学习资料 >> 学习资料
    缑继红在三严三实第三次研讨会上的发言
    市国土资源局党委委员、副局长
    严以用权 领导干部从政为官之基
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015年10月9日  ‖  查看7852次  ‖  

      严以用权是“三严三实”的重要内容,是规范和提升领导干部从政修养、从政行为、从政境界的核心。严以修身,严以律已,根本目的是为了实现严以用权。通过“三严三实”学习教育活动,使我认识到党员干部要落实好三严三实要求,做到严以用权,必须做到好以下三点:
      一要心存敬畏用权。敬畏法律、敬畏人民、敬畏权力,做人才会谦虚谨慎,戒骄戒躁;有了敬畏之心,用权才会认真负责,兢兢业业;有了敬畏之心,才会知所避、知所守、知所止。领导干部要始终保持清正廉洁的操守和如履薄冰的谨慎,注意处理好公与私的关系,时刻牢记公款姓公,公权为民,正确处理好义与利的关系,抵制住形形色色的诱惑。对权力保持敬畏之心,就要做到慎初、慎独、慎微、慎情。从全国已查处的案件看,领导干部廉洁从政,在思想上要时刻守住第一道防线,在行为上牢牢把住第一道闸门,贪腐绝不能有第一次。有了第一次,就会有第二次、第三次、无数次,针尖大的窟窿斗大的风,小贪收不住,就会成大贪。在任何时候任何情况下都要保持清醒头脑,加强自我规范和约束,管好小事小节,守住大行大德,时刻牢记亲情里面有底线,感情面前有原则,讲亲情不能错位,重感情不能越界。我们国土部门与企业、老板打交道多,对民营企业要支持,对老板反映的问题要解决,但不能勾肩搭背,搞权钱交易。 “全家腐”必然是“全家哭”,领导干部必须对家庭负责,负教育管理之责,负安全幸福之责,自己带头从严要求,真正做到自己清、家人清、亲属清、身边清,这是事业之幸,也是家庭之福。一是坚决做到用权不谋私。公权来自人民的赋予,来自党组织的授予,各级领导干部只是代表党和人民掌管权力、行使权力。要了解百姓想什么,要什么,深入推进双联工作,扎实扶贫攻艰,实打实、心贴心地与群众交朋友,建立密切联系,切实解决百姓的具体困难。二是坚决做到用权不怠政。权力是治国重器。不同层级的权力,对应着不同大小的责任和能力素质的要求。勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤更坏事。领导干部懒政怠政、为官不为,就是对权力的亵渎和贪污,耽误的是事业的发展,辜负的是人民群众的希望和期待。三是坚决做到用权敢担当。职务就是服务,权力就是责任;权力越大,责任也就越大。作为决定地位,奉献决定价值,领导干部在工作上要永不知足,事业上要永不止步,追求上要永不懈怠,绝不能庸庸碌碌,无所作为,得过且过。四是坚决做到用权永谦逊。时刻保持谦逊之心,坚持以普通百姓的视角和心态去面对人和事,正确对待手中的权力,低调做人,磊落为官,踏实干事,始终做到居上而不骄,处下而不忧,善待手中的权力,珍惜手中的权力,用好手中的权力。
      二要恪守规矩用权。党性的本色其实就是规矩,要做到老实可靠、永不越线。我们要对党的规矩心存敬畏,明白规矩是不可侵犯的,懂得越过红线就一定会受到惩处,努力做明白人,熟悉规矩,依规而行,时刻牢记权力不可私用,不可乱用,不可滥用,始终做到思而有所顾忌,只有将党的规矩内化于心、外化于行,才能真正地做到严以用权。第一,党的规矩是严以用权的刚性约束。党的规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,其中,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。第二,恪守党的规矩是严以用权的重要保证。恪守党的规矩,贵在认真实践,重在长期历练,始终做到五个必须:必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。第三,坚持党的领导是严以用权的根本核心。五个必须是一个不可分割的有机整体。最核心的是必须坚持党的领导,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。决不允许上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通;决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背中央决定的言论,制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;决不允许泄露党和国家秘密,参与各种非法组织和非法活动。这是最根本的政治纪律和政治规矩,是不可逾越的底线、不能触碰的红线。
      三要遵循法治依法用权。严以用权,最根本的是使权力行使合法,符合制度。法无授权不可为,任何级别的领导干部都没有法外之权。大道至简,有权且忌任性。领导干部只有牢固树立法治意识、不断增强法治思维,才能增强在法治轨道上想问题、作决策、办事情的自觉性,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯,自觉做到法律面前人人平等、法律面前没有特权、法律约束没有例外,自觉做到不违法行使权力,不以言代法、以权压法、徇私枉法。
      总之,严以用权是从政为官之本,如何做到严以用权,如何预防职务犯罪,最后,我想重复8月份市检院王如涛处长来我单位讲的,算好7笔账,以共勉。一是算好政治账,不要一败涂地;二是算好经济账,不要倾家荡产;三是算好家庭账,不要妻离子散;四是算好亲情账,不要众叛亲离;五是算好名誉账,不要身败名裂;六是算好自由账,不要身陷牢笼;七是算好健康账,不要忧思成疾。

                  
    上一篇: 高峰在三严三实第三次研讨会上的发言
    下一篇: 赵自元在“三严三实”专题教育第三次研讨会上的讲话
        返回顶部↑
    By:Nzcms v3.07.01.ACCESS版本TM
    主办单位:庆阳市国土资源局 电话:0934-8636196 网站标识码:6210000002
    陇ICP备12000378号 甘公网安备 62100002000131号  网站地图
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1925