今天是:2018年9月26日星期三  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 信息要闻
  • 政务公开
  • 政策法规
  • 通知公告
  • 征地信息
  • 网络留言
  • 您的位置:首页 >> 学习资料 >> 学习资料
    赵自元在“三严三实”专题教育第三次研讨会上的讲话
    市国土资源局党委书记、局长
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015年10月9日  ‖  查看6913次  ‖  

      根据市局党委安排,今天我们召开"三严三实"第三次研讨会,主要是围绕"严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,扎实推进国土资源各项工作,树立忠诚、干净、担当的新形象" 这一主题,进行研讨。
      习近平总书记提出的"三严三实"要求中,严以用权直指领导干部作风的核心。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的"笼子"里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。权力是把双刃剑,正确用权就能为民谋利,为民造福;滥用权力就会损害群众权益,败坏党和政府形象。只有严以用权,才能不逾规矩。
      第一,坚持把党章作为总的规矩来遵循,敬党守法树明白人形象
      党章是"三严三实"的党内法规依据,党员领导干部要真正做到"三严三实",首先就要唤醒党章党规意识,时刻以党章党规来要求和约束自己,努力做党章党规的自觉遵守着、忠实实践者、坚定捍卫者。党章党规是一门"必修课"。党员领导干部必须时时重温,牢记于心,践行入党誓言,坚守党的章程,将党的规矩内化于心、外化于行,坚决维护党章党规的权威性和严肃性。要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,补足精神之"钙",培育思想之"元",不断在学习中确定信仰,在实践中印证信仰,在追求中升华信仰。党章党规是一面"律己镜"。党员领导干部要认真对照这面镜子,经常把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,经常照一照自己是不是淡薄了党性观念,一言一行是不是违背了当初许下的誓言;测一测自己的党性修养,履行党员义务是不是偏离了正常的轨道;看一看自己是否严格遵守党纪国法,是否真正做到了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。党章党规是一张"高压网"。目前,我们党以党章为基础、其他条规相配套的党纪党规已成体系、比较完备,其中《廉政准则》《中国共产党纪律处分条例》是党员领导干部廉洁从政、秉公用权的警戒线,也是严守纪律不可逾越的高压线。党员领导干部要时刻保持"莫伸手、伸手必被捉"的清醒意识,做到敬法畏纪,遵规守矩,主动在思想上划出红线、行为上明确界限,慎独慎微、秉公用权、廉洁自律,永葆共产党人的高尚情操和公仆本色。
      第二,坚持把依法行政作为最铁的规范来执行,严以用权树清廉形象
      实现严以用权,必须遵循法治。权力法定,权力运行必须遵循法律的轨迹,法无授权不可为,任何级别的领导干部都没有法外之权。大道至简,有权不可任性。一是要树立法治认识。法治认识是人们对法律发自内心的认可、崇尚、遵守和服从。要让领导干部更好地做到严以用权,树立法治认识是前提。法治认识普及到什么程度,法治国家就有可能推进到什么程度。领导干部树立法治认识,就是树立正确的权力观,就是带头遵守法律、带头依法办事。只有党员领导干部带头学法、尊法、守法、用法,才能更好地推动全社会树立法治认识,才能更好地让全体人民自觉监督领导干部是否做到严以用权。二是要增强法治思维。法治思维是一种规则思维、程序思维,它以严守规则为基本要求,强调法律的底线不能逾越、法律的红线不能触碰,凡事必须在既定的程序及法定权限内运行。领导干部要更好地做到严以用权,增强法治思维是关键。我们只有不断增强法治思维,才能增强在法治轨道上想问题、作决策、办事情的自觉性,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯,自觉做到法律面前人人平等、法律面前没有特权、法律约束没有例外,自觉做到不违法行使权力,不以言代法、以权压法、徇私枉法。三是要运用法治方法。权力来源于法律,权力的行使必须按照法定的权限和程序进行。我们作决策、处理问题,都要先找法律依据。有法律依据的,看看法律是怎么规定的,所提出的处理措施是否符合法律规定。没有法律具体依据的,看看上位法、宪法中有没有原则性的规定,有原则性规定,要按照法律原则进行办理。即使事情是全新的,也要按照法律的基本原理进行比照处理,使之符合法律精神、合乎法理。在作决策、处理问题过程中遇到法律规则之间相互冲突的情况,则要按照下位法服从与上位法的原则,依照法定程序来处理。
      第三,坚持把敢于担当作为推动工作的操守来对照,奋力尽责树实干形象
      一是坚决做到用权不怠政。权力是治国重器。不同层级的权力,对应着不同大小的责任和能力素质的要求。勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤更坏事。领导干部懒政怠政、为官不为,就是对权力的亵渎和贪污,耽误的是一方的发展,辜负的是人民群众的希望和期待。我们必须立足岗位、恪尽职守、无私奉献,把心思用在干事业上,把精力用在抓发展上,把功夫下在促和谐上,维护好人民群众的根本利益,做国土资源的忠诚捍卫者。要坚持说了算、定了干,雷厉风行、即说即做、说到做到。在规范业务流程的基础上,进一步提高办事效率,实行重大项目上门服务和现场办公,做到随到随办、案无积卷、事不过夜。二是坚决做到用权敢担当。职务就是服务,权力就是责任;权力越大,责任也就越大。作为决定地位,奉献决定价值。为了推动国土事业又好又快发展,系统各级党员领导干部在工作上要永不知足,事业上要永不止步,追求上要永不懈怠,绝不能庸庸碌碌,无所作为,得过且过。我们必须努力培养勇担重任的胆识和气魄,练就善于担当的本领和能力,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,在创新中抢抓机遇,在拼搏中闯出新路。我们必须不断强化有为才能有位的思想,把岗位作为实现自己价值的平台,做到勤政敬业,忠实履职,兢兢业业,不回避矛盾,不推诿扯皮,不怕吃苦,不怕受累,真正做到在其位、谋其政、尽其职、负其责,通过积极主动作为,提升国土人在社会中的地位和形象,让市委、市政府放心,让全市人民群众满意。
      第四,坚持把优质高效服务作为改进作风的措施来承诺,放下架子树亲民形象
      国土资源管理涉及社会的方方面面,服务工作面对的是不同的办事群体。系统党员干部一方面要全力以赴管好土地、用活资源,服务经济社会发展,另一方面,要始终坚持心中有民,作决策、抓工作、办事情时多想群众利益、多听群众意见,缩短与群众之间的距离,真正赢得人民群众和服务对象的拥护和支持。要进一步增强公仆情怀,高调做事,低调做人,在具体工作和办事服务中,时刻做到笑脸相迎、亲切问候、满意答复。对待老同志或者来诉苦衷的,静心听、像拉家常一样讲解办事环节;对待不能办理的事情或者不属于本单位办理的事情,耐心讲解,直到弄清听懂;对单位办事人员和时间较紧的人,言简意赅地解释,用短时间解决问题提高双方办事效率。要坚决承诺做到"五不让":不让办事群众在我这里受到冷落、不让办事差错在我身上发生、不让群众事情在我这里难办、不让群众利益在我这里受到损害、不让政府形象在我这里受到影响。通过以上率下、示范带动,进而在全系统形成 "所有部门都是服务部门,所有岗位都是服务岗位,所有人员都是服务人员,所有工作都是为人民服务"的"四个所有"服务理念。
      第五,坚持把团结协作作为抓促落实的合力来维护,顾全大局树和谐形象
      团结出凝聚力、战斗力和向心力。没有分工协作、团结配合,就没有真正意义上的落实。任何一项重点工作的推进,都是合力促成的结果。各分管领导、各科室、各单位要牢固树立"一盘棋"思想,切实做到思想上合力、工作上合力、行动上合拍,一切以落实为最终目的,既要各司其职,又要团结协作,该负责的要勇于负责,该牵头的要主动牵头,该配合的要积极配合,决不能推诿扯皮、敷衍塞责。凡涉及多个科室单位的工作,牵头科室单位要切实负起统筹抓总的责任,加强沟通,充分发挥协调作用;协同科室单位要主动配合、相互支持,心往一处想、劲往一处使,形成戮力同心抓落实的强大动力。要自觉维护集体权威,做到言必行、行必果,决策前畅所欲言,决策后要不折不扣抓好落实,坚决反对阳奉阴违,当面一套、背后一套。要主动补台,勇于担当,协作配合,不分你我,共同唱好"一台戏",保证工作统筹兼顾、正常运转。要坚持做老实人、说老实话、干老实事,言行一致、表里如一,自觉做到人前人后一个样、八小时内外一个样,在没有监督的情况下,也能坚持原则,做到不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,夯实道德底线,塑造优良的人格操守,任何情况下都能稳得住心神、管得住行为、守得住清白,带动全系统形成风清、气正、心齐的良好干事创业氛围。

                  
    上一篇: 缑继红在三严三实第三次研讨会上的发言
    下一篇: 张国锋在三严三实第三次研讨会上的发言
        返回顶部↑
    By:Nzcms v3.07.01.ACCESS版本TM
    主办单位:庆阳市国土资源局 电话:0934-8636196 网站标识码:6210000002
    陇ICP备12000378号 甘公网安备 62100002000131号  网站地图
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1925