今天是:2018年9月26日星期三  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 信息要闻
  • 政务公开
  • 政策法规
  • 通知公告
  • 征地信息
  • 网络留言
  • 您的位置:首页 >> 学习资料 >> 学习资料
    赵自元在全市国土资源依法行政暨执法监察培训班开班仪式上的讲话
    信息来源:政策法规科  ‖  发稿作者:信息员   ‖  发布时间:2015年11月23日  ‖  查看9509次  ‖  

     20151118日)

    同志们:

    在今年各项工作任务进入冲刺收官的关键阶段,我们利用两天时间,集中开展国土资源依法行政、执法监察和规划调整工作专题培训,目的是进一步提升国土干部行政执法水平,增强依法行政能力,更好地适应新形势下国土事业发展要求,推动全市国土资源工作再上新台阶。在此,我代表市局党委对前来给我们授课的各位专家领导以及参加这次学习班的同志们表示热烈的欢迎,向长期艰苦奋战在基层一线的国土干部,表示衷心的感谢!借此机会,我讲三点意见:

    一、认清形势,提高认识,切实增强依法行政的自觉性

    第一,国土资源工作的特殊性要求我们必须坚持依法行政。国土资源是国家与社会存在和发展的载体,是人民生存和发展的基本条件,是支撑经济社会发展的基本物质基础。我们国土部门既是参与经济宏观调控的重要部门,也是一个行政执法部门和窗口部门,更是一个倍受社会关注的热点部门,掌握着法律赋予的多项行政权力。国土资源管理工作涵盖了建设用地批、供、用、补、查和矿产勘查开发、地质灾害防治、测绘管理等方方面面,关系各行各业、涉及千家万户,具有很强的综合性和全局性。目前我们市县国土部门执行的就有《土地管理法》、《矿产资源法》、《测绘法》和《地质灾害防治条例》四部行业大法,另外还有许许多多相关配套的法律法规规章和政策在不断更新完善。这些法律约束和政策要求,是我们履职尽责的基本遵循,贯彻执行好这些法律法规和政策,是检验我们执政能力的基本标准。所以,在履行法定职责的过程中,我们要从密切党和政府同人民群众联系的高度,充分认识国土资源管理依法行政的重大意义,切实做到依法行政,真正实现国土资源管理各项工作规范化、法制化。

    第二,国土资源工作面临的严峻形势要求我们必须坚持依法行政。在新的历史发展时期,国土资源管理依法行政的水平,决定了我们能否履行好国土资源规划、管理、保护和合理利用的法定职责。当前,整体经济虽然还在低位运行,但随着陕甘宁革命老区振兴规划的全面实施,国家对我市基础设施建设的投资不断加大,今明两年,银西高铁、西安至平凉二线、长庆桥至西峰、环县至诸家湾四条铁路和庆阳至平凉、华池打扮梁至庆城、南梁至太白、甜水堡至罗儿沟畎四条高速公路以及三大水库、两个煤矿等重点项目将集中上马,石油开发力度将进一步加大,预计用地总量将达到10万亩以上,我们将迎来新一轮用地“井喷式”增长的局面,保障发展、保护资源的两难局面和双重压力有增无减。同时,一些重大项目未报即用、边报边用、未供即用,石油用地批少占多、超期借地,农村集体建设用地违反规划计划非法占地,矿产开发中乱采滥挖、非法转让矿权等违法违规问题仍然十分突出。加之,卫片执法检查、例行督察、审核督察等一系列严格的监管手段和问责机制,使执法监察工作的压力更大,执法人员失职渎职的责任风险加大。还有,征地补偿、土地登记、矿权审批、执法监察、信访接待等工作面广量大、要求严格,稍有不慎就可能引发矛盾,甚至酿成群体事件,这都给国土资源管理工作带来了极大的挑战。在这种情况下,我们各级国土部门,特别是作为前沿哨所的县局和乡所,必须履行好法律法规赋予我们的责任,坚持依法办事,做到管理更严格、服务更积极、保障更有效,才能解决面临的新问题、新矛盾,更好地应对挑战,提高资源服务保障能力,促进全市经济社会的可持续发展。

    第三,加强国土队伍自身建设要求我们必须坚持依法行政。严格依法行政,是规范权力运行和防治腐败的治本之策。近年来,全市国土系统积极落实部、省关于推进依法行政的实施意见,各项业务基本达到了规范化要求。但是我们也要清醒地看到:一些干部依法行政意识不强,个别领导干部工作方法简单,在工作的决策和指导上随意性大,还习惯于拍脑袋、想当然。一些工作人员不严格按程序办事,在管理和服务上还有许多不到位的问题。一些地方执法失之于宽、失之于软,对违法行为发现不及时、制止不得力、处理不到位,形成了很多遗留问题。还有个别干部廉洁自律意识不强,唯利是图,利用职务之便优亲厚友、吃拿卡要,在社会上造成了恶劣的影响。我们只有勇于正视,敢于面对,本着对事业负责、对自己负责的态度,切实学好法、用好权,自觉地做到依法行政,不断推进各项工作制度化、规范化、程序化,才能确保事业健康发展,干部健康成长。

    二、突出重点,强化措施,全面推进“法治国土”建设

    一要突出服务主题。坚持依法行政,既要严格规范管理,还要积极主动服务。要把服务发展作为首要任务,立足管好土地、用活资源、服务经济社会发展的职能定位,运用法制思维,着力破解经济社会发展用地需求与严格的耕地保护红线、依法依规审批与从快从速供地、发展高效作物与确保粮食安全之间的矛盾。要积极应对用地需求剧增的新形势,认真研究做好用地保障的具体措施,与有关部门和用地单位紧密衔接,提前介入、主动服务、市县联动,一个项目制定一套用地审批征收工作流程图,明确责任、任务和时限,倒排工期、挂图作战、压茬推进,对符合先行用地审批条件的重大项目,在2个月内申报办理桥梁、隧道等控制性单体工程先行用地审批手续,在6个月内将正式用地报件上报国务院或省政府,确保项目依法依规、及时落地。

    二要突出重点环节。要把依法行政工作作为国土资源管理的龙头,当成一项基础性、系统性、全局性工作,贯穿于土地、矿产、测绘和地质管理的各个环节。要加强法制机构建设。各县局都要设立国土资源法制机构,配备12名专门人员,发挥好内部管理的监督作用。要科学民主决策。凡重大决策必须经过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序环节,不得超出法定权限或与法律法规相抵触。要强化决策责任,对违反科学民主决策规定、出现重大决策失误造成重大损失的,要追究决策者的责任。要严格依法办事。所有行政行为都要于法有据,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。同时,还要严格按照法定程序办事,确保程序合法,实现公平公正。要全面落实听证制度。凡拟定或修改基准地价、区域性征地补偿标准,编制或修改土地利用总体规划和矿产资源规划,制定规范性文件,拟定征地补偿标准和安置方案等,都要分别依职权听证和依申请听证。要建立健全政务公开机制。完善信息主动公开机制和依申请公开办理制度,扩大网上办事、查询等服务项目的范围。要深化行政审批改革,加强政务窗口建设,及时公开行政审批事项,明确程序、责任和时限要求,提高审批效能和服务水平。要建立健全规范性文件审查机制。新出台的规范性文件必须由法制工作机构进行合法性、合理性、可行性审查。对不适应形势需要和发展要求的规范性文件,要及时依法修改或者废止。要建立健全行政执法责任机制。规范执法行为,梳理执法依据,明确执法责任。全面落实行政执法责任制,做到有权必有责、用权受监督、违法受追究。定期开展执法案卷质量评查,不断提升办案水平。要加强行政复议的层级监督,全面提高复议案件审理质量,促进行政行为规范化。要加强普法宣传。深入广泛地宣传国土资源法律法规和依法行政情况,不断增强全社会国土资源法制观念和珍惜资源意识,积极引导群众依法维护自身权益,营造国土资源依法行政的良好社会氛围。

    三要突出督查落实。行政之要,重在落实;落实之法,贵在督查。坚持依法行政,确保决策落实、政令畅通,必须抓好工作督查,提升执行力。要抓住重点、围绕重点开展督查,要抓住“难落实的事、不落实的人”,进行跟踪督查,紧抓不放,做到事事有回音、件件有着落。在日常工作落实的关键时期,要开展定期不定期督促检查,了解情况、发现问题、提出对策和要求。对重要工作、重大项目和长期推而不动、打不开局面的县局和单位,要开展专项督查,重点督查班子主要负责人的统领和影响力、班子成员的配合和落实力,督查工作部署是否到位、推进措施是否有力,行政行为是否规范。对发现的问题,要认真分析研究,拿出有针对性的解决办法,确保各项决策部署落实到位。

    四要突出执纪问责。当前,治懒治庸已成新常态,坚持依法行政,就是要做到有权须尽责、失职必问责。各项工作,必须从快从紧,不得敷衍推脱、延期误事。各个环节,必须从严从细,不得粗枝大叶、玩忽职守。要逐项逐环节靠实责任,哪项工作、哪个环节出了问题,要坚决追究责任,严肃处理不作为、慢作为、乱作为的人和事。特别要切实强化执法监察责任制,执法巡查要划片包干、责任到人,实现全覆盖,对违法违规问题做到早发现、早制止、早处理。凡履职不到位、巡查不落实,对违法行为未发现、未制止、不查处,或者办案出现过错的,要追究失职渎职责任。对办关系案、人情案,以权谋私、执法放水的,纪检监察部门必须严肃查处,绝不姑息迁就。

    三、加强学习,提升素质,切实增强依法行政能力

    能力素质是安身立命的本钱,面对繁重复杂的工作任务,国土系统干部迫切需要提升三种能力学习研究能力。当前,随着经济社会发展进入新常态,国土资源的管理理念、管理职能、管理方式都发生了很大变化,新情况、新问题层出不穷,我们要善于把握经济社会发展大势,关注政策导向,全面理解上级意图,苦练内功、积蓄力量、厚积薄发,增强工作的主动性。要注重实践培养,从做好手头的工作开始,把完成好每一项任务作为提升能力、锤炼意志的阶梯。专业技术能力。国土资源工作是一项政策性、业务性非常强,法律要求十分严格的工作,没有良好的业务素质,就很难开展工作,也可能会出现重大工作失误。学习好、执行好、运用好各项法律法规和政策,是我们每个国土干部统筹资源保障保护的必备素质,也是我们推进依法行政的必然要求。领导班子和部门负责同志要带头学习法律政策,带头执行规章制度,带头改进工作作风,作依法行政的表率。要定期组织干部职工进行法制培训,实现法制教育培训的常态化,不断增强法制学习的自觉性、责任感和紧迫感,努力提高法律素质,掌握行业政策、通晓主要业务,自觉在法治之下想问题、作决策,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,自觉把个人行为、行政行为严格约束在法律允许的框架内,按程序和规定办事,把工作的过程变成学习法律、实践法律的过程。管理创新能力。创新是推动事业发展的不竭动力源泉,失去了创新,工作就不能提档升级。我们要把提高创新能力作为一项重要工作来抓,切实扭转沉淀在干部职工心中那种按部就班、安于现状、不思进取的观念,通过不断创新,破解难点、聚焦热点、打造亮点,推进工作持续进步。

    对这次培训活动,市局党委高度重视,这段时间,市执法支队和政策法规科做了大量的准备工作。我们特别邀请了省厅执法局、省规划院、市检察院和市法制办的有关领导专家,将分别对国土资源执法监察、预防职务犯罪、行政执法和土地规划调整完善等内容进行讲解,这既是国土资源管理的形势教育,又是法律法规、方针政策的解读,还是业务知识的补充、提高。希望同志们珍惜这次机会,认真学习,真正弄懂弄通,真正理解掌握,真正做到学以致用,更好地指导工作实践。学习期间,希望大家严格遵守纪律,注意自身形象,服从大会的统一管理和安排,确保这次培训活动能够取得实实在在的成效。

    最后,预祝这次培训班圆满成功!祝大家学习进步,身体健康,万事如意!

                  
    上一篇: 张国锋在三严三实第三次研讨会上的发言
    下一篇: 赵自元在市直国土系统开展“两学一做” 暨创建全国文明城市工作推进会上的讲话
        返回顶部↑
    By:Nzcms v3.07.01.ACCESS版本TM
    主办单位:庆阳市国土资源局 电话:0934-8636196 网站标识码:6210000002
    陇ICP备12000378号 甘公网安备 62100002000131号  网站地图
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1925